bbin注册送金平台

马克思主义学院邀请企业负责人讲授国学智慧

发布者:郑文彧发布时间:2019-11-05浏览次数:10

114日下午,应马克思主义学院的邀请,西安英格瑞特石油技术开发有限公司董事长、西安时代光华-慧典商学院特聘专家、西安国学公益研习社导师张得文先生走进思政课选修课——《中华优秀传统文化与人生智慧》的课堂,作了主题为《孔子的世界》的专题报告。

张得文先生从人为什么要学习一些哲学思想的意义讲起,通过对孔子一生心路历程的精彩讲解,深入浅出的解读了儒家思想的一些基本理念: 如君子人格,积极进取与担当精神,中庸之道等。讲述了孔子认为做人的最高目标是仁,做事的最高目标是权,治学的最高目标是乐。并从真实, 善良,健康与快乐四个方面,与学生们探讨了如何成为一个真正的人。

张得文先生的讲座内容能充分结合当下大学生实际问题,并穿插风趣幽默的故事,令学生受益匪浅,讲座结束后,还有学生依依不舍,咨询问题。

张得文先生毕业于吉林大学,硕士学历,具有19年的企业高级经营管理经验,创办过数家企业,参研国学多年,对儒释道,王阳明心学均有深入研究,是国学深度研究者、践行者、受益者和传播者,已在各种场合进行国学讲座近百场,深受听众好评。

《中华优秀传统文化与人生智慧》是马克思主义学院开设的思政课选修课,旨在帮助学生了解中华优秀传统文化,了解国学智慧,坚定文化自信。马克思主义学院邀请企业负责人上思政课选修课讲台,是贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》的要求,统筹“八支队伍”上思政课讲台的举措之一。

(马克思主义学院 撰稿/摄影:周春兰;审核:赵后起)


讲座现场